Фортеля Ubuntu

В прошлые выходные решил я оновления слить — как раз вышел релиз Ubuntu версии 9.04, а у меня стоит бетка. Обновлений надо было слить 400 с лишним мегабайт. Ну да ладно, поставил сливать апдейты и пошел книжку читать. После скачки обновления применились, и потребовалась перезагрузка. Я не стал ее делать — так и проработал за компом до самого вечера на старом ядре (был установлен минорный апдейт — с версии 2.6.28-3 до 2.6.28-11). После окончания работы решил вырубить комп, думаю — «завтра посмотрю чего там они наделали на 400 метров». На следующий день, а точнее вечер)), врубаю комп и вижу вот это:

udevadm trigger is not permitted while udev is unconfigured

Ну и прочая ересь сверху и снизу вышенаписанного текста. Тут мне вспомнилась моя безмятежная Зюзя и полтора года комфорта супротив 2 недель трахов с «дистрибутивом для начинающих пользователей» (кстати OpenSUSE к таким не относится, кто бы что не утверждал — для его настройки надо изрядно покопаться в конфигах ручками, особенно если используется «неправославный» PPTP, закрытые кодеки и прочие радости виндоюзеров, привыкших к паре кликов крыской). Мой гнев был праведен, но недолог)), ибо неделя с самого начала была ужасна, и сидеть дома было тошно. Поэтому руки до компа у меня дошли только сегодня. После ленивого и совсем недолгого перепахивания гугла я узнал, что проблема совершенно неуникальна и что многие убунтоводы столкнулись с ней после накатывания обновлений на свою ось. Оказалось, что для решения проблемы необходимо от рута вбить

# update-initramfs -u -k <номер версии ядра>

…в моем случае это было 2.6.28-11-generic. Собственно uname -r кажет номер версии ядра под которым в данный момент работает Linux. В сети было найдено много достаточно тяжелых случаев, для которых людям приходилось грузиться с live-cd, делать chroot и выполнять команду, делать —configure своим пакетам, что-то докачивать и т.д. У меня оказалось все проще и решилось только этой командой, которую я выполнил, загрузившись в recovery mode со своего старого ядра. после ребута все заработало, чему я был рад и на этих радостях скачал хорошую темку для Gnome под названием Nimbus. Кстати, это тема по умолчанию для OpenSolaris:

Nimbus. Тема по умолчанию для OpenSolaris

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Linux, Компьютеры, Мои новости с тэгами , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

один trackback

  1. [...]интерфейса операционных систем. Когда-то я уже упоминал об этой теме оформления. Вот так она выглядела у [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*