Windows 7 RC и Linux на одной машине

Решил я поставить Windows 7, посмотреть, что она из себя представляет. Обычно я для двойной загрузки делал так: устанавливал первую ОС на какой-либо раздел, загрузчик ставился туда же, сам раздел при этом был загрузочным (флаги boot или active в некоторых программах для разметки). Далее, я ставил еще одну ОС. Перед ее установкой я делал раздел, на который она будет установлена, загрузочным. После чего устанавливал ОС. Такой путь решал проблему с постоянным перетиранием MBR во время установок-переустановок. Последней я всегда ставил Linux, т.к. в некоторых ситуациях это действительно требуется (например, FreeBSD надо ставить первее всего, да к тому же на первый раздел жесткого диска), а также потому, что использовал линуксовый GRUB для управления загрузкой ОСей. Таким образом я получал нетронутый загрузчик как у первой ОС, так и у второй. Это позволяло без проблем загружаться в одну из живых ОС в случае сноса раздела с другой ОС практически без лишних телодвижений — тупо делаем нужный раздел активным и все, никаких лишних процедур по восстановлению MBR.
Точно так же я решил сделать и в этот раз, тем более что GRUB уже есть и перетирать мне его не с руки — лень потом грузиться с LiveCD и что-то там делать. После установки я понял, что новая винда всякий раз при загрузке принудительно выставляет активным свой раздел со своим загрузчиком, т.о. я получаю незагружающегося тукса. Меня это огорчило, однако решение было найдено — пришлось писать загрузчик GRUB'a в MBR, получается, что пока только так.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Linux, windows, Компьютеры с тэгами , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

4 комментариев

  1. betaplusplus
    Опубликован 31 мая 2009 в 0:20 | Прямая ссылка

    Итак, MICROSOFT WINDOWS 7, ВЕРСИЯ-КАНДИДАТ 1 (Win7_RC.1_Ult_NRL.OEM_ru-RU)

    У меня система проработала одну ночь и два дня:

    настройка ОС + установка драйверов (все драйвера от Windows XP, кроме DVB-карты) + основной софт.

    Кстати, у моего приятеля, аналогичная система стабильно работает почти месяц.

    Аппаратная несовместимость, с DVB-картой (не нашёл на нее дрова, перепробовал все существующие с официального сайта), словил пару раз "синий экран смерти" (естественно по своей инициативе!)

    и "срубил" ее в конечном счёте.

    Вот мои наиболее яркие воспоминания:

    1. Отказал "штатный брандмауэр" и вообще с сетевой защитой возникли проблемы.

    2. Неудобный "вистовский" интерфейс (Ощутимо при работе с каталогами и файлами).

    3. Редкие проблемы перевода и локализации:

    3.1."крокозябры" вместо "Default User" в Свойствах системы/Профили пользователей, причём на чешском.

    3.2.В панели быстрого запуска — в "Панели инструментов", вместо "Ссылки" написано "Связь", причём ссылка на "Ссылки" естественно.

  2. betaplusplus
    Опубликован 31 мая 2009 в 0:21 | Прямая ссылка

    В ближайшее время хочу более детально исследовать некоторые компоненты системы на виртуальной машине:

    Защитник Windows/Windows Defender

    Самонастраивающиеся устройства и их расширения/Plug and Play and Plug and Play Extensions

    Удаление вредоносного программного обеспечения

    Службу IPv6 Network Address Translation (NAT) Traversal (Teredo)

    Ускорители

    Однозначно, неплохой получается программный продукт:

    Достаточно простой, но в тоже время гибкий и комфортный, и особенно порадовала удобная и реально действующая Unix-подобная система безопасности с разграничением доступа, правами пользователей и т.п.

    Да, и удивительно, как это Windows-система ни разу не напомнила мне про 30-ти дневный испытательный срок и активацию???

  3. Опубликован 31 мая 2009 в 11:16 | Прямая ссылка

    Знакомые лица))).

    По поводу DVB — можно было попробовать те дрова, которые шли с диском, возможно получилось бы поставить, как у меня с принтером.

    Далее, если ты при установке ставил галку напротив автоматической активации, то она у тебя молча активировалась при первом же выходе в интернет. Кстати, орать ей (винде) нет резона, т.к. если ты ее активировал, то RC работать будет год после активации. К тому же количество активаций неограниченно. Действительно, Windows 7 — реально продуманный продукт. После того, как я попользовал вторую бету Висты, а также ее же на ноутбуке, я отплевывался. Windows 7 выглядит действительно завершенным продуктом. Возникает мысль — наверно Виста была бы именно такой, если бы ребята из мелкософта не поспешили.

    P.S.:betaplusplus, экранировать кавычки не нужно;)

  4. betaplusplus
    Опубликован 31 мая 2009 в 15:01 | Прямая ссылка

    Я полностью разделяю твою точку зрения по поводу Windows 7 – продукт реально продуманный.

    Что касается активации, то до Интернета я так и не добрался. Я же написал — не нашел подходящих драйверов на свою DVB-карту.

    Да, и перед установкой я ознакомился и с документацией, и «пролистал» виртуальные страницы Интернета по данной теме, и конечно, в лицензию не забыл заглянуть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*