Evernote

Активно использую стандартную программу Windows Mobile — «Заметки». Она меня устраивает всем. Ну, или почти всем — нет синхронизации с Интернетом, и через него — с любой ОС, которую пожелаю. Для меня, как для активного пользователя и не очень активного разработчика)) Linux это действительно важно и наличие такой возможности для меня было бы очень удобно. Иногда в пути посещают интересные мысли, которые потом хочется реализовать, и тут приходят на помощь заметки. Отсутствие синхронизации подвигло меня на поиск программы с нужными мне возможностями. Первым и самым главным кандидатом стал Evernote. После регистрации на сайте (кстати именно там я столкнулся с веселой капчей)) ) я был приятно удивлен наличием не только веб-клиента, но и нативных клиентов для наиболее популярных ОС на рынке ПО — Windows, MacOS X, Windows Mobile.
Мобильность — прежде всего
Первым же делом я скачал версию для Windows Mobile и установил на коммуникатор. После запуска мне было предложено ввести данные своего аккаунта и, после авторизации я попал на главное окно программы:

Главное окно

Естественно, что стилос был придуман для КПК не чтобы тыкать в виртуальную клавиатуру, а чтобы писать на экране), поэтому первая возможность программы, которая была проверена мной, была создание рукописной заметки:

Рукописная заметка

Заметно, что программа имеет хорошее количество настроек ввода информации. После написания заметки я её сохранил. Программа тут же отправила её на сервер.

Далее я просмотрел возможность создания обычной текстовой заметки:

Текстовая заметка

Тут все просто и понятно. После сохранения этой заметки я вышел из программы и проверил счет на мобильнике и объем информации, которую заняли заметки через веб-клиент (на мобильном я заметил, что размер заметки указывается только у голосовой…). Как выяснилось, размера заметок я не увидел и в веб-клиенте, однако, судя по списанным со счета средствам, две заметки — одна текстовая и одна рукописная — заняли что-то около 138 килобайт (ОПСОС берет у меня за первые 100 килобайт, а дальше за каждый килобайт. Программу для подсчета трафика я не устанавливал, теперь вот подумываю подыскать такую)) ). Многовато для мобильника, однако при просмотре заметки в браузере выяснилось, что рукописная заметка — это картинка, причем весьма и весьма недурного качества.
Список всех заметок (а туда сваливаются все заметки, файлы, картинки) выглядит так:

Список заметок

На снимке видно также, что я создал звуковую заметку и отправил картинку на сервер. Отправить какой-либо файл, отличный от графического, мне не удалось — в диалоге выбора файла этих самых файлов просто не оказалось, за исключением фото. Отправил картинку:

Вставка картинки

Диалог выбора файла:

Диалог открытия файла

При переходе в пункт меню «Фото» программа обрадовала меня следующим сообщением:

Ошибка

Получается, что программа не работает с камерой моего коммуникатора. Видимо это индивидуальная непереносимость, связанная с тем, что камера могла быть не самой популярной из встраиваемых в устройства Windows Mobile (столкновения разработчиков ПО с подобными вещами вообще обычное дело)), к сожалению не всегда удается все предусмотреть). Еще один интересный момент в программе встретился мне при окончании отправки заметки. Дело в том, что Evernote не обновляет список заметок после их отправки на сервер. Для этого мне пришлось лезть в меню и «тапать» по пункту «Последние заметки»:

Последние заметки

Даже не знаю к чему это отнести — к функции или просто к багу/фиче/недописке. С одной стороны это экономит трафик, который по GPRS очень дорог. С другой стороны — юзабилити — это несомненно минус.

Выводы по мобильной версии — очень функциональная и достаточно удобная программа управления заметками. Многое понравилось, хотя я это и не использовал бы. Впрочем это мое субъективное, объективное же мнение — хороший, добротный мобильный софт. Есть нюансы, но они всегда есть, программа же продолжает совершенствоваться разработчиками. Так что ждем еще больших радостей от них)).
Версия мобильного клиента: 3.3 (48164).
Версия Windows Mobile: 6.1
 
 
 
Как это работает на «большом брате»?
Windows
Я давно уже активно использую различные Интернет-технологии типа Google Docs и подобных, но для чистоты эксперимента решил проверить программное обеспечение Evernote на компьютере. Первой из двух операционных систем, установленных у меня на машине, в эксперименте поучаствовала Windows 7. Установлен у меня ее RC-билд версии 7100. Скачал я последнюю версию Evernote для Windows, запустил установщик, и первое, с чем я столкнулся, было вот это:

Ошибка установки

Данная ошибка сопровождала меня в каждом окне диалога установки. Не знаю чем она была вызвана, т.к. софта у меня установлено мало (работаю в Linux), в фоне служб всяких нет, т.о. конфликты ПО можно исключить. Возможно, причина была в том, что Windows все-таки RC, возможно в том, что использую я учетную запись неадминистраторского уровня. Как следствие, возможные проблемы во время установки, хотя установилась программа успешно. После установки было предложено запустить программу, что я и сделал. Ввел данные учетной записи Evernote, залогинился, и опять столкнулся с моментом синхронизации: без нажатия на кнопку «Синхронизировать» я свои заметки не увидел бы в программе. Захотел выйти из программы, нашел значок в трее, нажал «Выход» и был озадачен следующим сообщением:

Интересное предупреждение

Весьма странная надпись, не так ли? Не понятно, то ли это отключится буфер обмена системы, то ли какие-либо функции программы станут недоступны (что вполне логично — я ведь выхожу из программы). Меня, программиста, пользователя Linux, и то данная надпись вогнала в ступор — понадобилось несколько секунд на соображения о том, что же сделает программа, и как она это сделает, будучи запущена из-под учетной записи обычного пользователя. Даже не знаю, как отреагирует на это рядовой пользователь ПК.

Кстати, выяснилось после первых же секунд использования программы, что она перехватывает нажатие клавиши PrintScreen и выводит на экран свои инструменты для захвата изображения. Это показалось мне удобным, особенно после первых впечатлений о Windows 7, в которую ребята из Microsoft до сих пор не удосужились нормальную утилиту для захвата изображений с экрана запихнуть. Захваченное клиентом Evernote изображение тут же добавляется в новую заметку. Справа внизу появляется поп-апчик:

Поп-ап с тараканами

Вроде бы удобно, да не совсем. Я, например, с такими иконками сталкиваюсь впервые, и не сообразил, какую роль выполняют соответствующие кнопки. Всплывающих подсказок нет, сколько не держи курсор над ними. Более того, оказалось что зелененький «балун» с буковкой «Е» — вовсе не кнопка, а просто дизайнерское решение, что смутило вдвойне, т.к. «балун» находится в одном ряду с кнопками и имеет один размер с ними. Как следствие, создается впечатление, что это кнопка. Главное окно программы:

главное окно

Как заметно из снимка, рукописные заметки имеют даже слишком приличное разрешение для коммуникатора, хотя для компьютера — «самое оно». Справа у окна есть два ползунка прокрутки — один классический, другой — в стиле Google Picasa. Второй мотает содержимое окна тем быстрее, чем выше или ниже он передвигается мышкой. Немного запутано по началу, но в целом функционально и даже удобно.

Если выделить заметку и нажать по кнопке «Атрибуты» , появится соответствующее окно, в котором можно много чего наредактировать:

Атрибуты заметки

В целом, клиент для настольной Windows приятен для использования, много возможностей при работе с заметками, есть также распознавание рукописного текста, при желании можно писать рукописные заметки мышкой. Смутил дизайн интерфейса, сделанный явно с закосом под дизайн Aplle Safari/iTunes. Да, дизайн, а-ля Apple красив и лаконичен, но выглядит в стандартном оформлении виндовых окон и с применением элементов управления со своим собственным дизайном, лишь отдаленно напоминающим Apple, нелепо, да и приелся уже до крайности.

Версия программы: 3.1.0.1213 (52494)
Версия Windows: 7 RC build 7100
 
Linux
К сожалению, нативного клиента Evernote для Linux еще не существует. Однако есть возможность установить версию Evernote для Windows через Wine. Меня такой путь не устраивает, несмотря на то, что, судя по отзывам, под Wine виндовый клиент работает нормально. Я решил воспользоваться веб-клиентом Evernote. При авторизации на сервисе evernote.com в браузере Opera я получил сообщение о том, что этот браузер не поддерживается:

Opera не поддерживается

Не знаю, что именно не поддерживается (может что-то и не поддерживается, т.к. проверял далеко не все возможности приложения), но добавление заметки и редактирование у меня в Opera 10 beta 2 работает нормально. И это не плохо, это даже замечательно 😀 .
Далее я проверил создание заметки в Firefox. В голове у меня роилась мысль — «а вдруг они сделали создание рукописных заметок в браузере? чем черт не шутит…». Нет не сделали)). Текстовые заметки. Возможность вставлять картинки в заметки. Для FF есть пара плагинов специально для Evernote, добавляющие полезные функции.
Графический интерфейс Evernote для браузера опять же напоминает OSX-стиль. Я не против этого стиля, наоборот, он мне тоже очень нравится, но тут либо делать все в одном стиле, либо уж создавать что-то свое. Мешать разные стили в данном случае — по-моему мнению это сильный промах:
Навеявшие OSX-стиль элементы

На снимке я рамками показал элементы управления и обозначения на них, навеявшие мне этот стиль, а так же показал свой системный стиль (FF берет дизайн элементов управления из системного GTK), чтобы показать их различия.

Информация о Linux:

slayer@slayer-desktop:~$ cat /etc/issue
Ubuntu 9.04 \n \l
slayer@slayer-desktop:~$ uname -a
Linux slayer-desktop 2.6.28-15-generic #48-Ubuntu SMP Wed Jul 29
08:54:56 UTC 2009 i686 GNU/Linux

В заключение отмечу, что Evernote — действительно интересный проект, уникальный тем, что пока нет аналога, способного синхронизировать заметки на разных устройствах и потому стоящий использования на этих устройствах. Единственное, пожалуй, ограничение, связанное с синхронизацией заметок — рукописные заметки занимают достаточно большой объем, что увеличивает стоимость синхронизации  мобильного клиента с учетной записью в Интернет (стоимость мегабайта информации у нас в стране велика, в европейских странах и США еще выше). наличие функции импорта стандартных заметок Windows Mobile было бы очень уместно)).

P.S.: Данный материал отражает только мое личное мнение и содержит обзор только тех функций и особенностей программы, которые для меня были прежде всего важны, и замечания, которые у меня возникли по ним. Я не рассматривал некоторые возможности программы, такие, как, например, совместное редактирование или просто шаринг блокнотов с заметками с другими пользователями. Вот пара статей про то, как можно использовать Evernote:

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Linux, windows, Интернет, Технологии Веб с тэгами , , , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

2 комментариев

  1. Кирилл
    Опубликован 21 января 2011 в 12:35 | Прямая ссылка

    Лично для меня Evernote не подходит. Незнаю почему, но он мне не нравится. Стал пользоваться онлайн ежедневником inmybook.ru В принципе, он меня полностью устраивает.

    • Опубликован 24 января 2011 в 23:34 | Прямая ссылка

      Безусловно, кому что нравится. Я сейчас очень часто использую заметки Google, хотя их функционал меня и не очень устраивает. Просто иногда удобнее пользоваться одним, а иногда — другим инструментом. Конечно, это может привести к захламлению дубликатами и просто устаревшими записями, но меня это не «напрягает» 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*