Чудеса интеграции

Недавно, видимо с концами, отвалился icq-транспорт, которым я пользовался. Мне пришлось использовать отдельный клиент для протокола ICQ — Pidgin (для jabber я использую Gajim). Это произошло на работе, где я использую XFCE в качестве DE. Сегодня, дома (на домашнем компьютере используется Gnome в качестве DE), также решил воспользоваться Pidgin для общения. После запуска я понял- что-то тут не так… Мое внимание привлекла иконка кнопки управления сеансом пользователя на панели Gnome.

Обычная кнопка и пункты управления сеансом пользователя

Она изменилась. Стала такой же, как иконка статуса в Pidgin. Заподозрив неладное, я жмакнул по кнопке и увидел такое)):

Интеграция Pidgin в интерфейс Gnome

Удивлению моему не было предела — зачем такой ход? Есть ли в нем гибкость? Непонятно, чем разработчикам не угодила иконка в трее с кучкой дополнительных пунктов меню, улучшающих работу с программой. Зачем было запихивать смену статуса в мессенджере в меню управления сеансом пользователя? Ведь это элементы, выполняющие весьма разные функции при работе с компьютером. Может так сделано специально для нетбуков, с их маленьким разрешением и диагональю экрана? В «умолчальной» конфигурации иконка Pidgin в трее отключена, при этом на панели задач отображается кнопка для этого приложения — никакой экономии. Если закрыть окно мессенджера, то приложение завершит работу — прятать окно получится только при включении иконки в трее. Таким образом получаем бесполезные (ими можно воспользоваться и по нажатии на иконку) элементы управления там, где им не место)). Впрочем, может команда разработчиков замыслила что-то глобальное, может их не оставляют мысли о мировом господстве?)) Время покажет, как говорят. А пока мы, пользователи, будем наблюдать за такими экстравагантными экспериментами с пользовательскими интерфейсами и пытаться понять, что же нового и полезного они дадут.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Linux с тэгами , , , , , , , , , , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*