Три дня с Ubuntu 9.10 Karmic Koala

Решил написать вам небольшой отчётец по использованию свежей версии ubuntu — 9.10, она же Karmic Koala. Тем более, что есть что написать :) . Итак, я поставил убунту на рабочий ноутбук в воскресенье. Ноутбук не самый простой в плане оборудования — Acer Aspire 5100:

slayer@slayer-laptop:~$ cat /proc/cpuinfo |grep model
model	 : 104
model name	: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual-Core Processor TK-53
model	 : 104
model name	: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual-Core Processor TK-53
slayer@slayer-laptop:~$ lspci|grep Host
00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc RS480 Host Bridge
(rev 10)
slayer@slayer-laptop:~$ lspci|grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M52
[Mobility Radeon X1300]
slayer@slayer-laptop:~$ lspci|grep Wireless
04:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc.
AR5001 Wireless Network Adapter (rev 01)

Ну и хватит пожалуй 😀 , параметры остального оборудования не так принципиальны. Как это заметно, чипсет у ноутбука от ATI. С самим чипсетом проблем нет, однако многие знают, что видео-подсистема от ATI самими разработчиками драйверов поддерживается неважно. Однако, ребята из AMD делают какие-то поползновения в этом направлении… Имеются планы по открытию исходных кодов драйвера и т.д. (где-то проскакивало это сообщение). Но, не об этом речь. А речь пойдет о том, что в Karmic Koala используются открытые драйверы для видео карт ATI НЕ от AMD по умолчанию:

slayer@slayer-laptop:~$ lsmod |grep radeon
radeon                636000  2
ttm                    36212  1 radeon
drm                   159584  4 radeon,ttm
i2c_algo_bit            5760  1 radeon

И они работают очень даже хорошо. По крайней мере Compiz отрабатывает нормально:

Сразу отмечу, Wi-Fi я пока не трогал — не было на это времени — работа все-таки)). По крайней мере, проприетарный драйвер для wi-fi не используется, значит применяется что-то открытое, а это уже интересно (как оно все-таки работает :) ).

Пустой список используемых проприетарных драйверов в Ubuntu 9.10

Общие впечатления — очень хорошие. Понравилось, как Ubuntu стала быстро грузиться. Теперь она грузится еще быстрее, чем Jaunty Jackalope (9.04). Для уже настроенной учетной записи Jabber хватает и Empathy (который теперь по умолчанию). Rhythmbox «out from the box» как-то не очень адекватно работает у меня с подкастами — закачивает подкаст и сбрасывает его из ленты в «отсутствующие», хотя сам файл на диске есть в той директории, куда ему и положено скачиваться… С кодеками, как уже стало обычно за последние года полтора-два, все нормально. Отсутствующие подкачиваются, имеющиеся — работают. Захват с экрана — тоже работает, в чем вы могли убедиться из моего предыдущего и из этого поста. Возникли некоторые трудности с установкой apache 2 и php 5 — при установке metapackage apache2 к установленному апачу почему-то не цеплялся mod-php5. Пришлось его сносить и явно прописывать:

slayer@slayer-laptop:~$ sudo apt-get install apache2-mpm-prefork

…и иже с ними. После этой процедуры mod_php подключился. Возможно это был индивидуальный глюк моей установки… Как вы знаете, иногда работа кода операционной системы все-таки зависит от расположения звезд на небе :) .

Еще одна веселая мелочь — при запуске исполняемого файла выскакивает вот такое предупреждение:

Предупреждение о запуске исполняемого файла Windows
Думаю, пора закругляться с этим маленьким обзором, иначе он превратится в большой)). Сказать про Коалу есть что, в основном положительное. Но не буду. Все познается в сравнении, так я и сделаю — на днях планирую поставить Debian Lenny 5.0.3 с последними обновлениями на домашнюю машинку, обязательно опишу впечатления, и, конечно же, сделаю такой поверхностный-юзерский обзор этих дистрибутивов.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Linux с тэгами , , , , , , , , , , , , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*