HTC Tattoo

Перед новым годом я решил обновить свой мобильный телефон. Старенький Glofiish X500 был отправлен на пенсию, и я недели две ходил с еще более стареньким Samsung i320. Передо мной стоял не очень легкий выбор, ведь я хотел действительно удобный, современный телефон, которого мне хватило бы надолго. У меня был вабор — либо Nokia E71, либо б/у-шный iPhone (на новый денег не хватало, да и не купил бы я телефон за 22-29k — слишком большая сумма для телефона, да и еще с такими геморроями, как jailbreak и sim unlock (в случае с забугорной редакцией iPhone)).

Почему E71? Ну, потому, что я испытываю давнюю любовь к QWERTY-клавиатурам на телефонах))). Вы знаете, они супер 😉 . К тому же E71 напичкан всяческими беспроводными интерфейсами — это второй плюс.
Почему IPhone? В нем куча всяких беспроводных интерфейсов, это раз, и очень удобный интерфейс (мне как-то довелось пощупать iPhone, и мне понравился его интерфейс) с мультитачем.
Минусы есть как и у E71 (ОС — с симбиан у меня не сложилось — не очень удобная вещь, к тому же разрабатывать под нее менее удобно, чем под Windows Mobile), так и у iPhone (вышеупомянутые jailbreak и sim unlock, разработка под телефон только на Mac).
Числа 29 я вдруг подумал — в Евросети лежал какой-то HTC, смахивающий на Tattoo. Я подумал — если это Tattoo, то я возьму его (читал до этого обзоры Android, в которых говорилось о том, что интерфейс у него очень удобный). После работы заскочил в магазин и всё — через 10 минут я уже покупал себе Tattoo. Обошелся он мне в 14990 наших деревянных тугриков. Это действительно удобный, мощный телефон с неплохим временем работы (дня на 2 средне-активного пользования хватает). Интерфейс — пальцеориентированный. По началу думалось, что вовсе не понадобится пользоваться обычными кнопками в нижней части телефона. В последствии я понял, что это не так — на эти кнопки завязаны важные функции. Мультитача нет — экран резистивный. Но это и не напрягает вовсе. На следующий день после покупки, в кафе, был опробован Wi-Fi — работает замечательно. GPS еще не пробовал, т.к. нет программы для оффлайн-навигации, а по умолчанию GPS работает с Google Maps. Кстати, если вы решили купить себе андроидофон, готовьтесь к большим тратам на Интернет-трафик. Комплект Tattoo небольшой — маленькая коробка с зарядкой, шнурком для компьютера (кстати используется с одного конца обычный USB разъем, с другого — 11-контактный ExtUSB), мааааленькое руководство пользователя (нормальное, в котором все написано, надо сливать с оффсайта), проводная гарнитура с паршивеньким звуком, и карточка памяти Kingston MicroSD 2Gb.
На телефоне установлена Android 1.6. Признаться, немного странно было видеть в информации о телефоне цифры 2.6.29 и слово kernel)). Интерфейс Android продуман так, чтобы пользователь не заморачивался закрытием приложений. Все приложения сворачиваются, но не закрываются. Это конечно хорошо для быстродействия (запуск уже запущенного приложения просто восстанавливает его), хотя, с мощным процессором и таким количеством памяти, я считаю, нет смысла париться по поводу быстродействия. Всё же, некоторые программы, я считаю, просто необходимо закрывать всегда: это, к примеру, приложения для работы с камерой и интернетом. Если запускать несколько разных приложений для камеры (а такие уже есть), то в последствии ощутится некоторое замедление работы сенсора камеры — FPS падают, не сильно, но заметно. Ну и конечно Интернет — все-таки хочется контролировать, кто же рвется туда, а кто — нет. Учитывая, что трафик у нас дорогой, а подсчет потраченных байт сильно округляется до неприятных кошельку цифр, для андроидофона лучше сразу брать безлимитный тариф у оператора, т.к. свести обращение телефона к Интернету с автоматического на ручное полностью не получится. Еще один минус — динамик телефона — нет, он хорош для воспроизведения звонков или громкой связи, но музыку на нем не воспроизведешь — динамик X500 был лучше (не поймите меня неправильно, я конечно не хожу по городу с включенным телефоном, который надрывается каким-нибудь русским шансоном, да еще и сжатым в хреновом качестве)) ). Далее, что хотелось бы отметить — клавиатура телефона. Я про виртуальную. Она замечательна. Это всё, что я про нее могу сказать. Нет, не всё)). В горизонтальном режиме она вообще шикарна. У меня небольшая ладонь, но второй «женский» размер гандбольного мяча (гандболисты поймут о чем я), я держу в руке так, как положено в гандболе. Так вот, несмотря на небольшой по современным меркам экран, я хорошо справляюсь с печатью текста на виртуальной клавиатуре. Поначалу делал ошибки, но где-то за час или два написания смсок я к ней привык, и теперь горизонтальный режим для меня отличается от вертикального лишь тем, что в первом я печатаю быстрее. Кстати, к некоторым особенностям кнопок и элементов управления придется привыкнуть, если до андроидофона у вас был Win-mobile-телефон. Например, если при просмотре контакта вы на выделенном номере в pocket outlook нажимали кнопку дозвона, то телефон начинал звонить именно по выделенному телефону. В контактах Android по-другому — тут есть понятие «телефона по умолчанию», и на каком бы телефоне в контакте у вас не стояло выделение, если вы нажмете кнопку дозвона, телефон позвонит по «телефону по умолчанию». Для того, чтобы позвонить по выделенному телефону, вам надо нажать на кнопку «Ввод» на телефоне (это которая самая большая).
Мультимедиа-часть в телефона представлена весьма интересно. Аудио-плеер воспроизводит MP3, AAC(AAC, AAC+, AAC-LC), AMR-NB, WAV, MIDI и Windows Media Audio 9 (так пишут наверно на всех сайтах, где есть инфо по телефону. Однако, почему-то не сказано, что плеер отлично воспроизводит, показывает теги из OGG Vorbis файлов. При том, что аудио плеер поддерживает несколько проприетарных форматов, видео-плеер НЕ поддерживает самый, пожалуй распространенный видео-контейнер AVI. Хоть и встречается в описаниях устройства поддержка MPEG-4, непонятно, в каком контейнере это видео смотреть, да и в понятие MPEG-4 входит слишком много кодеков. Неясность напрягает. Людям, не любящим или не имеющим время на эксперименты, придётся конвертировать видео в H264 с контейнером MP4.
Браузер в Tattoo (стандартный для Android), достаточно шустрый, чтобы мне не пришлось даже задумываться о поиске Opera для Android)). Через стандартный браузер работает Android Market, в котором, кстати, очень много программ для Tattoo. Это говорит о том, что проблема с маленьким разрешением экрана Tattoo (240×320) вовсе не была проблемой, и теперь, наверное, большая часть программ, которые периодически обновляются разработчиками, нормально работает на Tattoo. Аппаратная кнопка поиска ассоциирована с браузером, при вводе строки поиска запускается поиск Google (а вы думали иначе?;) ).
В общем, вы знаете… я ни секунды не жалею, что потратил на этот телефон 15k. Думаю, он послужит мне хорошо и долго))

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Linux, Мобильные телефоны, Мои новости, Технологии Веб с тэгами , , , , , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*