Контакты в Android или потерянные дни рождения

Как я уже упоминал ранее, перед новым годом я купил себе HTC Tattoo с Android. Две недели пользования прошли в знакомстве с системой и её интерфейсом, встречаются плюсы, встречаются минусы. Об одном из них я сейчас вам поведаю. У меня есть определенное количество контактов, сохранившихся еще со времени Windows Mobile — я очень внимательно слежу за своей базой контактов и держу её всегда актуальной. И, конечно, у меня заполнены, по возможности, все поля контакта. Буквально на днях я задался таким вопросом — есть ли у PIM-менеджера Android такая же, как и у PIM-менеджера Windows Mobile, возможность — при обработке контактов автоматически (в WM это делается при синхронизации с компьютером) создавать встречи в дни, когда у контактов пользователя праздники дня рождения. Не успел я углубиться в изучение этой проблемы, как обратил внимание на то, что у меня не синхронизируются даты рождения в контактах. Опишу ситуацию подробно. У меня на аккаунте Google уже были контакты до покупки Tattoo. Это были контакты с Windows Mobile-телефонов. База была устаревшая, т.к. я перестал синхронизировать с Google после того, как узнал, что их сервер при синхронизации отдает контакты, которые хранятся как <«Имя», «Фамилия»>, и этот порядок изменить, судя по всему нельзя (в настройках Google я этого не находил, в настройках Outlook это есть, но актуально только для локального хранилища и при одновременной синхронизации «телефон-локальное хранилище-Exchange server (коим является Google sync)» эти настройки игнорируются). Пользователи Windows Mobile телефонов знают, что, какая бы не была информация, в PIM-менеджере контакт отображается именно так, как хранится. Мне было удобно, чтобы Контакт отображался как «Фамилия Имя», такой вариант удобен при сортировке и при визуальном поиске. Но я отвлекся. Короче, имеется страая база контактов на Google sync, большая часть которых тем не менее не изменилась. Имеется база контактов в Outlook. После установки HTC Sync и синхронизации контакты перенесены и далее вся синхронизация производится только с Google. Заглядываю в базу Google — кое-где есть дни рождения. Смотрю эти же контакты на телефоне — нет дня рождения. Синхронизирую телефон — ноль эффекта — ситуация прежняя. Я приблизительно понимаю, что некоторые поля контактов Exchange-сервера Google могут не совпадать с его форматом, но, я думаю в Google лучше меня знают, что Android, как коммерческое решение, должен работать гораздо лучше. И оправдание, что система молодая, не канает, ведь ей будут пользоваться и уже пользуются как обычные, так и деловые люди, для которых любая подобная «мелочь» зачастую измеряется не конфузами и количеством извинений, но вполне конкретными цифрами рядышком с дензнаком. В общем, пока сижу и думаю, как разрешить без удалений контактов эту ситуацию.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Linux, Мобильные телефоны с тэгами , , , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

15 комментариев

  1. Опубликован 18 февраля 2010 в 0:08 | Прямая ссылка

    То же столкнулся с такой проблемой. И то же не нашел решения... Неприятная ситуация. 300 контактов, 100 дней рождения... И по ним нет напоминаний! Лично для меня это БОЛЬШОЙ и единственный серьезный минус андроида (v 1,5).

  2. Опубликован 4 марта 2010 в 16:21 | Прямая ссылка
  3. Опубликован 5 марта 2010 в 12:26 | Прямая ссылка

    SirZh, Это по поводу напоминаний. Спасибо за ссылочку. Однако описанная мной проблема лежит уровнем пониже (если можно так выразиться) — надо каким-то образом перенести дни рождения из exchange-контактов в gmail-контакты. То есть получается такая ситуация, что контакты с exchange-сервера Google имеют дни рождения, а контакты с Android-телефона — нет. Хотя по идее все это должно синхронизироваться адресной книгой Google

  4. Опубликован 6 апреля 2010 в 21:49 | Прямая ссылка

    я дни рождения храню как повторяющиеся события и к контактам не привязан. но тем не менее в будущем буду уходить с HTC TyTN2 c WM6.5 на андроидное что-то. И конечно контакты буду переносить в андроид.

  5. Опубликован 14 апреля 2010 в 10:11 | Прямая ссылка

    Я свой Highsreen Zeus прошил на Андроид 2.1- дни рождения в контактах появились и отлично синхронизируются с аккаунтом в Гугле.

  6. Опубликован 16 апреля 2010 в 0:16 | Прямая ссылка

    SirZh, контакты были синхронизированы с учетной записью Google через их Exchange-сервер?

  7. Опубликован 16 апреля 2010 в 7:37 | Прямая ссылка

    Я так понял в андроиде контакты появились в адресной книге начиная со второй версии, поэтому и не синхронизировались с Гуглом.

    История такова:

    1. Купил телефон Highsreen Zeus, он без гугл-сервисов, андроид 1.5. В комплекте с телефоном идет программа синхронизации. Контакты из своего любимого Siemens S75 синхронизировал в OutLook, а из него с помощью программы синхронизации- в новый телефон. Дней рождения нет. Фотографий нет. Но за то порядок ФИО сохранился (а это было на тот момент главнее). Правда получилось не то с третьего раза, не то с четвертого. Фотографии вставлял вручную.

    2. Добавил в телефон гуглосервисы, завел аккаунт на Гугле, синхронизировался- на Гугле появились контакты.

    3. Ручками забил дни рождения на Гугле, синхронизировался- эффект ноль. Скорее всего просто не предусмотрены дни рождения в андроиде v1.5. Нашел решение описанное выше. В контактах дни рождения так и не появились, но за то в календаре появились события. В принципе, этого мне хватило.

    4. Прошился на андроид v1.6. С Гуглом не синхронизировался, не было необходимости, т.к. контакты все остались.

    5. Прошился на андроид v2.1. Контакты покривились. Синхронизировался с Гуглом- контакты нормализовались и появились дни рождения.

    Аккаунт Гугла настраивал в п. 2, с тех пор больше не трогал.

  8. Опубликован 16 апреля 2010 в 8:59 | Прямая ссылка

    SirZh

    > Я так понял в андроиде контакты появились в адресной книге начиная со второй версии, поэтому и не синхронизировались с Гуглом

    Наверно я не правильно понял это высказывание 🙂

    Значит в случае с Highscreen Zeus правильность синхронизации легла на ПО для него. В моем случае получилось так: WM-мобильник->Exchange-сервер Google->мой Tattoo. В первом звене цепочки сомневаться нет смысла, т.к. контакты и на WM-мобилке, и в Outlook'е, синхронизированном с этим же Exchange-сервером, отображаются прекрасно. Осталось мне дождаться прошивки 2.1 для моего телефона, и можно будет подводить итог 😀

  9. Опубликован 16 апреля 2010 в 9:10 | Прямая ссылка

    Re: Да, конкретно ошибся. Не проснулся сранья наверное 🙂

    Хотел написать «Я так понял в андроиде ДНИ РОЖДЕНИЯ появились в адресной книге начиная со второй версии, поэтому и не синхронизировались с Гуглом».

    > Контакты скачиваются нормально, со всеми старыми (!) полями. Включая фотографию — как с телефона в инет, так и с инета в телефон. Новые поля в контактах, такие как дни рождения, пока Андроидом не отображаются, т.к. появились сравнительно недавно, позже выхода текущей версии Андроида (1.5).

    Источник: androidforums.ru/Vopros-p...zaciju-t940.html

  10. Опубликован 5 августа 2011 в 12:07 | Прямая ссылка

    Появилась такая программка в Маркете, которая ремонтирует календари Андроида. В том числе и восстанавливает напоминания о днях рождения из контактов.

    Называется Calendar Repair.

  11. Сергей
    Опубликован 20 декабря 2011 в 16:31 | Прямая ссылка

    У меня проблема отображения событий для календаря «Дни рождения» в телефоне решилась отменой подписки и её новой активацией (версия Андроид 2.2.1) И ещё пришлось вручную проставить напоминания для каждого события (хорошо хоть поиск по событиям есть)

  12. Ivan
    Опубликован 21 января 2012 в 17:18 | Прямая ссылка

    Опишу проблемку, если кто столкнётся, чтоб знали, как победить. Значит дело в следующем, синхронизировал все контакты, всё видит, все дни рождения показывает, всё хорошо, наслаждаюсь, значит. Заношу в девайс новые контакты и соответственно новые дни рождения. Синхронизирую, значит, эккаунт гугла с со своим девайсом (Alcatel OT-990, andr. ver.2.2.2) контакты синхронизируются, все данные переносит, и дни рождения в эккаунте в календаре показывает, а вот в девайсе нет в календаре новых дней рождения нифига! хоть убейся! синхронизировал раз сто, наверное, не появляется и всё тут! Аж зло взяло, думаю, чё за хрень? Попробовал сделать новое событие, как день рождения в девайсе, так дублирует в календарь в эккаунте! Некрасиво, не понравилось. Решение пришло методом научного тыка, оказалось, такая фигня произошла после того, как я синхронизировал девайс по USB кабелю с компом по проге Android Manager, что там произошло так и не понял, но делать нужно следующее: идёте в Настройки — Приложения — Управление Приложениями — Все — Android Manager — Стереть данные — Остановить Принудительно. потом там же: Все — Календарь — Стереть данные — Остановить Принудительно. После этого выходите из настроек и синхронизируете уже девственно чистый календарь со своим эккаунтом гугла, и всё появляется, как надо.

  13. Alex
    Опубликован 15 декабря 2012 в 14:50 | Прямая ссылка

    Наиболее просто синхронизацию можно выполнить, используя приложение “Memiana”:

    play.google.com/store/app...dsync&rdot=1

    [Поскипал все, что ниже ссылки: не нужно дублировать её содержимое]

один trackback

  1. [...]в блоге, и увидел, что этот метод предлагал SirZh в комментарии к моей статье про потерянные дни рождения, за что ему [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*