Как я убил три дня на подъем звука в Windows

Это был фееричный бред, по другому не назовешь. В пятницу я решил переразметить жесткий диск своего компьютера и воспользовался для этого livecd Ubuntu 9.10. Сразу отмечу, что в Windows XP, стоявшей до этого, звук работал отлично. Я бэкапнул все данные и переразметил жесткий. После этого я поставил Windows, драйверы для видео и звука. Все заработало, после установки драйверов звуковушка (Audigy SE) поднялась и оповестила меня о предстоящем наслаждении музыкой во время написания очередного скрипта. Я перезагрузил компьютер, опять вставил в него диск с Ubuntu и приступил к ее установке. После установки я загрузился в Windows и… не обнаружил звука :( . Что я только не пытался сделать на протяжении следующих трех (!) дней (никогда я так не возился с виндой, а тут на тебе — сложностей больше, чем когда в первый раз садишься за консоль FreeBSD, не имея совершенно никакого опыта в UNIX-системах 😀 ) — переустанавливал драйверы, обновлял драйверы, ставил стандартные драйверы (я с самой покупки звуковой карты использовал P17 Support Pack, который ни разу меня не подводил и я был доволен им как слон), переустанавливал Windows… результат все время был один — звуковуха нормально определялась, драйвера нормально вставали, даже плеер как бы играл и не ругался на проблемы с устройством. Я скачивал Creative Diagnostic и прогонял им тесты — все было в порядке! Я прогонял тесты DxDiag — все в порядке! В конце концов после третьей переустановки вроде бы все стало нормально, звук перестал исчезать. Я списал это на некий конфликт неких драйверов — было даже лень разбираться после трех дней трахов с кучей припоя, текстолита и проводов. Ну и на сон грядущий решил поставить-таки Ubuntu (первый раз я просто пометил активным раздел с будущей установкой Ubuntu, до самого процесса не дошло). Установил, поставил и пошел спать. Прихожу сегодня после работы домой — а звук-то пропал опять! Тут я заподозрил неладное. В результате оказалось, что во всем виновата не Windows, не драйверы вовсе, а Ubuntu 9.10! Дело в том, что этот дистрибутив имеет кривые настройки ALSA, которая перед нормальной перезагрузкой и выключением как-то особенно изощренно вырубает звуковую карту, и в Windows та упрямо молчит. Также оказалось, что всё это безобразие лечится всего одной строчкой, а точнее ее комментированием:

mute_and_zero_levels "$TARGET_CARD" || EXITSTATUS=1

Это 378-я строка файла /etc/init.d/alsa-utils . Комментируем её (это perl-скрипт), сохраняем файл и делаем нормальную перезагрузку или выключение. Всё, дальше в Windows всё будет работать нормально. Вожно сделать эту самую перезагрузку/выключение нормально (не reset'ом 😀 ).

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Linux, windows с тэгами , , , , , , , , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

7 комментариев

  1. Опубликован 13 Апрель 2010 в 19:41 | Прямая ссылка

    И чё дурью было страдать?

    Как белый день ясно, раз ставил бубунту — значит и косяк там.

    Раз отвалился звук — копаем альзу.

  2. Опубликован 9 Июнь 2010 в 8:43 | Прямая ссылка

    Олег, мне нравится Ваш сайт и в плане оформления и Ваш язык изложения, но для меня очень трудно удерживать внимание на тексте в виде большого прямоугольника. Вы не думали о том, чтобы разбить текст на абзацы и иногда использовать BR? Тогда бы гостям было удобнее фиксировать взгляд на тексте и быстрее вникать в смысловую структуру написанного. Возможно, это моё субъективное мнение, но я его придерживаюсь, когда что-то публикую.

  3. Опубликован 10 Июнь 2010 в 8:42 | Прямая ссылка

    Kolobokk

    Мне приятно знать, что вам нравится мой блог, спасибо :).

    Согласен, надо было хоть как-то разметить текст)). После трех дней, выкинутых на решение такой, в общем-то мельнькой проблемки, эмоции, высвободившиеся после нахождения решеия, «смыли» оформление этого текста :D. Только кусочек кода смог выстоять перед таким напором))

  4. xfirebg
    Опубликован 19 Июнь 2011 в 14:12 | Прямая ссылка

    For Ubuntu this tip works.

    But for openSuse the file /etc/init.d/alsa-utils didn’t exist.

2 trackback'ов

  1. [...]This post was mentioned on Twitter by Oleg. Oleg said: Как я убил три дня на подъем звука в Windows goo.gl/fb/ZpUZN [...]

  2. [...]звуковая карта компьютера. Я писал о случае с Ubuntu в этой статье. Оказалось, что аналогичная ситуация [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*