Ubuntu, Alsa и неработающий микрофон Intel HDA

Я «колупался» с неработающим микрофоном на своем ноутбуке, начиная с Ubuntu 8.04, и это не приводило к положительным результатам. С каждым обновлением дистрибутива я возвращался к этой проблеме в расчете на то, что наконец-то сборщики Ubuntu пофиксили эту проблему. Но я, видимо зря надеялся. Короче, к версии 9.10 я уже подзабил на это дело, решив, что, возможно, у меня не работает сам микрофон, и дело не в дистрибутиве.

Вроде бы, микрофон — не такая важная вещь, но я частенько имею дело со Skype'ом, и мне приходилось на этом компьютере исключительно переписываться в чате)).

Однако сегодня я, неожиданно, нашел решение проблемы.

Звуковая карта моего ноутбука — ATI Technologies Inc IXP SB4x0 High Definition Audio Controller (rev 01) , ноутбук фирмы Acer:

Чтобы заставить эту железяку работать, необходимо добавить в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf (я исхожу из того, что в систему уже установлена Alsa. Устанавливается по умолчанию в Ubuntu) следующую стоку:

1
options snd-hda-intel probe_mask=3 position_fix=1 model=acer

И перезагрузить компьютер. После этого необходимо настроить громкость ввода и вывода микрофона в системе через alsamixer — микшером Gnome в данной ситуации сделать ничего не удасться. Для увеличения громкости вполне может понадобиться подкрутить параметр Mic Boost. Alsamixer может быть не установлен, для установки в консоли надо выполнить следующую команду:

1
$ sudo aptitude install alsamixer

К слову, микшер Gnome все таки может кое-что, но, на данный момент, расширенные настройки звука ему, видимо, не под силу  :).

Кстати, лично мне, при работе со Skype, понадобилось отключить флажок «Allow skype to automatically adjust my mixer levels», чтобы программа сама не убавляла настройки Mic Volume и Mic Boost:

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Linux с тэгами , , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

2 комментариев

  1. systemd
    Опубликован 21 января 2014 в 11:47 | Прямая ссылка

    Так у вас на скриншоте PulseAudio а не ALSA.

    • Опубликован 22 января 2014 в 22:05 | Прямая ссылка

      Да, это так. Я не в курсе, как сейчас PulseAudio настраивается в Ubuntu, но тогда, судя по всему, Alsa была прослойкой между звуковыми устройствами и PulseAudio. Причем, возможно, что взаимодействие одного с другим так и не было отрегулировано для данной звуковой карты или их семейства. Было очевидно, что подкручивание настроек драйверов в Alsa влияет на работу микрофона в Skype и в системе в целом. Skype же, как видно из скриншота, получал/отдавал звук через PulseAudio. Gnome-овский микшер, в то же время, вообще не регулировал звук, не смотря на то, что, повторюсь, система в целом рабоотала через PulseAudio. Поэтому и пришлось тогда крутить громкость уровнем ниже 🙂 . Это, кстати, второй раз подтвердило, что PulseAudio получал звук из Alsa.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*