Преобразование FujiFilm RAW в Linux

Я решил сегодня поснимать своей камерой в режиме RAW. Моя камера произведена компанией Fujifilm. Камера немудреная, и я и не предполагал, что возникнут какие-либо сложности с импортом фотографий 🙂 . Почти каждый производитель имеет свою вариацию формата RAW. «Благодаря» этому в Linux есть некоторые сложности с преобразованием RAW. В частности, это касается формата RAW в «редакции» Fujifilm. Я пробовал дополнения dcraw и ufraw для Gimp, но Gimp отказался открывать мои снимки, используя эти дополнения.

Это DCRAW, ниже — UFRAW:

F-Spot умеет просматривать формат от фуджи, но как сохранить при помощи него — я не нашел. Далее, я пробовал открыть изображение в Shotwell — не сработало. Должен отметить, что эта программа также отказывается импортировать неизвестный ей формат. Немного порывшись в интернете, я нашел еще одну программу, которая предназначена для работы с RAW-снимками — Rawstudio. Но и эта программа меня удивила своим «нежеланием» работать с форматом от Fuji.

Я знаю, что Raw File Converter вроде как запускается нормально через Wine, однако мне хотелось найти нативное решение для работы с фотографиями. Удивительное оказалось, как обычно, рядом 🙂 . В комплекте с KDE есть программа digiKam. В одном флаконе с ней есть программа ShowFoto. Именно с её помощью мне и удалось перегнать полученные RAW-снимки в PNG. Также отмечу, что, в отличие от Shotwell, digiKam может импортировать RAW-снимки с камеры. Так что, пока Shotwell не научится работать с RAW, остановлюсь на использовании digiKam + ShowFoto.

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей
Запись опубликована в рубрике Linux с тэгами , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*