Как я привязывал домен к AWS

Как я уже рассказывал недавно, я сменил хостера с Bluehost на AWS. Сервис от Amazon очень хорош, но, вместе с тем, достаточно сложен в настройке, если сравнивать его с хостерами «виртуальными», где всё уже настроено. Во время настройки AWS-инстанса для веб-сайта могут возникнуть различного рода сложности. В частности, это касается привязки доменного имени.

Когда я «поднимал» свой инстанс, я наткнулся на интересную особенность AWS, которая меня смутила — не смотря на то, что инстанс может не иметь своего выделенного IP-адреса, он всё равно доступен извне. Причем не только по IP, но и по доменному имени. И именно их предстоит использовать во время настройки операционной системы. Нюанс тут один — IP-адрес выдается динамический, это означает, что при сбросе кэша амазоновского DHCP-сервера IP-адрес вашего инстанса сменится. Также сменится и доменное имя третьего уровня, выданное вашему инстансу при создании — имя основано на этом IP-адресе. Именно поэтому, если вы используете AWS в качестве платформы для своего веб-проекта, вам понадобится назначить Elastic IP — выделенный IP-адрес. Elastic IP стоит 0, если он не простаивает, т.е. вы его зарезервировали и назначили своему инстансу. Час простоя Elastic IP стоит USD 0.01 с округлением до большего значения времени (1 час и 5 минут будут стоить как 2 часа).

Как вы уже поняли из вышенаписанного, для успешного проведения операции требуется выделенный IP, «подвешенный» на инстанс, доменное имя, привязанное к каким-либо DNS-серверам, а также возможность редактировать DNS-записи домена. Последний пункт в этом списке может быть недоступен по умолчанию клиенту. У меня так было с Majordomo. Для того, чтобы получить эту возможность, мне в своё время пришлось связываться с поддержкой и просить их включить редактор DNS-зон. Также, редактор DNS-зон может отсутствовать у реселлеров доменов — у них могут быть только настройки для привязки домена к DNS-серверам. Поэтому, рекомендую проверить наличие редактора DNS-зон в вашем аккаунте, без него лёд не тронется. В самом безнадежном случае можно воспользоваться сервисом freedns.afraid.org, привязав домен к его DNS-серверам и, тем самым, получив редактор зон. Сервис бесплатен.

Мой домен обслуживается регистратором Gandi, и я буду показывать на примере этого регистратора.

Gandi предоставляет собственные DNS-сервера, ими я и пользуюсь. Таким образом, и редактор зон, и прочие функции для работы с доменами у меня находятся в одном аккаунте.

Итак, мои действия по шагам.

1.  Захожу в свой аккаунт, перехожу на вкладку Domains. Нахожу там свой домен и кликаю по нему

2.  Открывается страница с детальной информацией. Мотаю ниже и справа нахожу блок с информацией по DNS. Кликаю по «Manage your zone file»:

3.  Откроется редактор DNS-зон. Необходимо найти строку с A-записью и отредактировать ее. Кликаю по карандашику справа:

4.  В форме редактирования записи оставляю всё как есть, меняю только IP-адрес на Elastic IP и жму Submit:

5.  У Gandi есть особенность — необходимо подтввердить изменения зон. Пару дней назад я нарвался на то, что не подтвердил изменения и из-за этого сидел два дня без почты :) . Так что — подтверждаю (Submit changes):

Готово. Спустя три как минимум часа изменения вступят в силу (видели параметр TTL на снимке? Вот он отвечает за таймаут, по прошествии которого DNS-сервер сбросит кэш и опять подгрузит данные о домене). Иногда изменения вступают в силу в течение суток. Это связано с тем, что данные о домене должны обновиться не только на тех DNS-серверах, к которым привязан домен, но и на всех остальных по всему миру.

Отмечу, что редакторы зон очень схожи и различаются лишь в мелочах, поэтому эта последовательность действий будет актуальна для любого регистратора и/или DNS-сервиса.

 

Написано в ответ на вопрос Антона.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Технологии Веб с тэгами , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

11 комментариев

  1. Александр
    Опубликован 8 Сентябрь 2011 в 18:12 | Прямая ссылка

    Пардон за нубский вопрос.

    А на AWS что-то поднимать и настраивать типа bind надо? Или все действия делаются только на стороне доменного регистратора?

    • Опубликован 8 Сентябрь 2011 в 19:16 | Прямая ссылка

      Нет, в соответствии с тем, что я написал в статье, bind поднимать не нужно — домен паркуется на сервер средствами того dns-провайдера, которого ты выберешь. В моем случае им оказался Gandi. Если у тебя нет возможности редактировать A-записи доменной зоны твоего файла, ты можешь воспользоваться услугами другого dns-провайдера, прописав в настройках домена его dns-серверы. Вот бесплатный dns-провайдер freedns.afraid.org .

      К слову, если ты средствами своего провайдера не можешь делать подобные вещи, то, по-моему, стоит сменить dns-провайдера. У меня так было, когда я перебрался с Bluehost на AWS — Bluehost не предоставляет услуги управления доменами и их регистрацией, если ты не пользуешься их услугой хостинга. Таким образом, мне пришлось три домена, зарегистрированных у Bluehost, переделегировать на другого регистратора, только чтобы иметь возможность поменять DNS-серверы и A-, CNAME-, MX-, TXT-записи :)

  2. Алексей
    Опубликован 26 Декабрь 2011 в 23:51 | Прямая ссылка

    Олег, подскажите, Plz, Вы не озадачивались таким вопросом — если микро истанса не хватит, как перейти на платный более высокий инстанс? Я в панели управления не нашел способа сменить тип инстанса и для себя, как я понял — план действий, это — создание нового инстанса, остановка текущего — бекап — рестор на новом, перепривязка ip — запуск. Получается достаточно большое время простоя, имхо. Может быть есть какой-то более правильный метод.

    ЗЫ На микро истансе — сервак с мускулом и важно сохранить все данные, поэтому без остановки лить последний бэкап смысла нет.

    • Опубликован 27 Декабрь 2011 в 0:47 | Прямая ссылка

      Ну, тут есть ещё пара вариантов, оба с остановкой инстанса. Первый — останавливаешь инстанс, потом в меню Instance actions выбираешь Change instance type. И второй — создаешь новый инстанс с нужным типом и затем перемонтируешь EBS-раздел (я предполагаю, что используется EBS) на то же устройство, что было на старом инстансе. Поскольку второй вариант отличается от первого только лишь большим количеством требующихся телодвижений, думаю, уместнее использовать первый.

  3. Геннадий
    Опубликован 28 Июль 2012 в 18:16 | Прямая ссылка

    Олег спасибо за ваши посты про амазон сервис.

    Олег подскажи пожалуйста не пойму открыл экаунт на амазоне free но в биллинге у меня списывают постоянно деньги. При регистрации сняли с карты 132 рубля наверное 4 доллара. Я работаю — изучаю 2 недели, перечитал все не могу найти про биллинг реально в конце месяца спишут деньги или нет.

    Amazon EC2 running Linux/UNIX

    $0.020 per Micro Instance (t1.micro) instance-hour (or partial hour) 187 Hrs 3.74

    Amazon EC2 EBS

    $0.10 per GB-month of provisioned storage 2.522 GB-Mo 0.25

    $0.10 per 1 million I/O requests 83,396 IOs 0.01

    Elastic IP Addresses

    $0.00 per Elastic IP address not attached to a running instance for the first hour 1 Hr 0.00

    $0.005 per Elastic IP address not attached to a running instance per hour (prorated) 43 Hrs 0.22

    $0.00 per Elastic IP address remap — first 100 remaps / month 5 Count 0.00

    Amazon EC2 running SUSE Linux

    $0.030 per Micro SUSE Linux Instance (t1.micro) instance-hour (or partial hour) 2 Hrs 0.06

    Amazon RDS Service

    Download Usage Report » $2.70

    вот так примерно

    • Опубликован 29 Июль 2012 в 10:20 | Прямая ссылка

      Геннадий, рад что они понравились :)

      Насколько я помню, эти $4 тебе потом вернут, это была проверка карты. Вернуть могут нескоро. Мне вернули где-то через месяц, если мне память не изменяет. По поводу же счета — сложно сказать. Если аккаунт новый и инстанс — micro (а, судя по твоему тексту, это так), и Free Tier до сих пор действует (и это вроде бы тоже так), то должно быть бесплатно. У меня в таком формате снимали деньги только за IP — $0.01 ежемесячно. Странная сумма, но набегала именно за IP, судя по счетам. Может быть, дело в SUSE? Она Enterprise версии у Amazon, так что могут снимать за нее. В любом случае, я в такой ситуации обратился бы в саппорт. Думаю, они разъяснили бы её.

      • Геннадий
        Опубликован 29 Июль 2012 в 10:40 | Прямая ссылка

        Олег спасибо за оперативный ответ попробую поменять инстанс

        Геннадий

        • Геннадий
          Опубликован 29 Июль 2012 в 12:25 | Прямая ссылка

          Олег по поводу сумму которую сняли позвонил в сапорт portal.aws.amazon.com/gp/...ws-click-to-call на вкладке сделал обратный звонок. Из сапорта позвонили и я с ним на моем плохом английском разобрались в чем была проблема.

          Проблема была в том что экаунт на амазоне был открыт в 2010 году поэтому он в сущности не бесплатный. Но он сказал что поможет и вот такая штука. Дали какой то кредит

          Credits

          Applicable Product (s) Credits Remaining ($) §

          Amazon Historical Pricing, CloudFront, E-Commerce Service, Simple Queue Service (BETA), Route 53, Glacier, ClearBox, CloudWatch Private Beta, CloudSearch, S3, EC2, SWF, SQS, Simple EDI, AWS Sponsorship, RDS, AWS Direct Connect, Simple Workflow, AWS21 (Unused product), AWS Elastic Beanstalk, CloudWatch Actions, DNS-Deprecated, Consolidated Billing, VPC, Fidget Service, DynamoDB, FPS Sandbox, DynamoDB-TestCode, FPS, AWS157, ElastiCache, C3S, AWS Registries Service, FWS Lifecycle, AWS Storage Gateway, SNS, CloudWatch, AWS Identity and Access Management, SimpleDB, Simple Notification Service, Elastic MapReduce, AWS MFA, AWS E-Mail Service, Enterprise, Elastic BitCrunch, FWS, AWS Data Transfer, Cache Service, Digital Instruction Service, SES, EC2 Reserved Instances Marketplace, and BaconVerificationConfirm $8.00

          § Remaining amounts shown are as of the end of the last statement period (July 1, 2012). Credits will be applied to your account at the close of the statement period.

          Немножко не понимаю последнюю фразу .

          Геннадий

          • Опубликован 30 Июль 2012 в 14:38 | Прямая ссылка

            Кредиты вступят в силу в конце расчетного периода

            Вообще странно, что не дали пробный период. У меня аккаунт был создан почти за год до того, как я начал использовать AWS. 

  4. Геннадий
    Опубликован 30 Июль 2012 в 14:51 | Прямая ссылка

    Олег полет продолжается акаунт обнулили кредит 8 баксов остался я продолжаю изучать впс и хочу сделать сайт про свои грабли с амазоном. Взял домен amazon2012.tk поставлю wp и на блоге буду выкладывать проблемы которые пришлось чайнику решать. 

    Геннадий

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*