Как я прошивал свой HTC Tattoo

Прошу обратить внимание на то, что статье уже больше полутора лет. Это означает, что, с изменением версий прошивок, могли измениться требования к настройке/последовательности действий/вообще всё. В связи с этим, я рекомендую (много других таких же ракомендаций в статье ниже, добавлено раньше) лишний раз подумать перед тем, чтобы прошивать по этой заметке! Она была актуальна только лишь на момент написания и некоторый период после.

Выкроил свободное время, чтобы обновить прошивку своего телефона. Подобрал прошивку посвежее — Cyanogen 7.0.3 (сборка на Android 2.3.3) от 6 мая этого года. Список прошивок по Tattoo от Cyanogen можно посмотреть здесь. Далее я опишу свои действия, однако должен сразу предупредить, что вся ответственность за ваши действия лежит только на вас, если вы будете использовать мою заметку в качестве руководства.

Итак, поехали.

Для всех действий, которые будут описаны ниже, нужно иметь root-доступ к своему устройству. Для получения доступа есть много разных программ. Я использовал Universal AndRoot.

Также, я использовал ROM Manager. При помощи этой программы можно устанавливать прошивки, делать бэкапы и много еще чего. Его можно найти на Маркете.

ROM Manager'у требуется ClockworkMod Recovery. Собственно, как мне увиделось, именно при помощи ClockworkMod Recovery производятся все действия по бэкапу, прошивке и т.п. , а ROM Manager — вроде как фронтенд к этой программулине. ClockworkMod Recovery устанавливается через ROM Manager. Для этого нужно тапнуть по пункту «Установить ClockworkMod»:

Программа начнет ставить свой загрузчик, и, если все будет ОК, ответит об успешной установке:

Прежде, чем приступить к перепрошивке, я закинул скачанный zip-файл с прошивкой в корень флешки и назвал его update.zip. А потом сделал бэкап системы со всеми причиндалами. Для этого можно запустить бэкап прямо из ROM Manager, а можно перезагрузиться в recovery mode (зайти в него можно также, включив телефон с зажатой качелькой громкости «вниз»), зайти в backup and restore и запустить его там:

Полный бэкап операционки можно найти на SD-карточке в директории /sdcard/clockworkmod/backup . Там будут лежать образы системы, загрузчик, кэш и данные системы.

После бэкапа системы можно приступать к перепрошивке. Для этого необходимо сначала сделать wipe data/factory reset. Для этого в recovery находим такой пункт, заходим в него, и там активируем все строчки, начинающиеся на Yes:

 

Это сброс настроек в заводские. Вроде как это делать необязательно перед прошивкой. Но я прочитал, что у некоторых пользователей были со свежей прошивкой проблемы из-за того, что они не сделали сброс. Не увидел смысла экспериментировать 🙂 .

Далее я перешел в пункт «install zip from sd card»

и запустил установку из файла update.zip:

Спустя несколько минут установки я получил работающее устройство:

После прошивки лучше сразу поставить Google Apps, если охота работать с различными сервисами Google, в т.ч. с аккаунтом Google, синхронизацией и т.п. Я выбрал этот пакет. При запуске этого пакета телефон перезагрузится, это нормально. потом будет длинный и нудный мастер установки самого разного софта от Google 🙂

Первое впечатление было — ничего особенного. Грузился телефон первый раз долго, потом стал заметно быстрее. Наверно, даже быстрее, чем 1.6. Конечно, отсутствие приложений и виджетов от HTC обескураживает, но это дело привычки.

Вообще, оценивать конкретно прошивку я пока не буду. Причина в том, что я использовал только Android 1.6 с HTC Sense конкретно для телефона HTC Tattoo, и поэтому могу только догадываться, где заканчивается Android 2.3.3 и начинается сама прошивка и сторонние программы. В целом же, удобство использования и скорость работы понравились. Так что, пока оставлю и попользуюсь 🙂 .

 

UPD: благодарю DeSHa и Александр, они обнаружили, что ссылка на Google Apps побилась. Скачать последнюю версию Google Apps можно отсюда. Рекомендую также ознакомиться перед установкой с заметкой, написанной на странице загрузки.

UPD 2:

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПРОШИВАТЬ ПО ЭТОЙ ЗАМЕТКЕ. В связи с участившимися комментариями о проблемах во время прошивки настоятельно рекомендую перед прошивкой

  1. поставить актуальные версии требующегося для прошивки ПО;
  2. ещё раз просмотреть, следуете ли вы всем этапам прошивки, описанным здесь;
  3. обратить пристальное внимание на версию прошивки. Статье уже полгода, за это время вышли обновления для HTC Tattoo, которые, по моему личному мнению, неплохо работают с телефоном. Возможно, для вас, как и для меня (сейчас на моем телефоне уже Android 2.3.7 на CyanogenMod 7.1.0.1), имеет смысл прошивать актуальную версию;
  4. принять во внимание, что я в этой заметке имел в виду стабильную версию прошивки от CyanogenMod. Если вы прошиваете нестабильную версию и у вас проблемы, возможно вам стоит от неё отказаться.
  5. прочесть здесь о том, что такое ROM Manager и Recovery.

Если у вас всё равно возникли проблемы — прочтите комментарии к этой статье, в них есть много полезной информации, оставленной пользователями, столкнувшимися с различными проблемами и решившими их. Не помогло? Оставляйте комментарии, попробуем разобраться 🙂

UPD 3: Хороший человек Mike написал, какие версии программ использовать и как, в случае если вы столкнулись с отсутствием возможности прошивки (слишком новая версия программы, слишком старая версия Android) через Recovery:

1. hard reset с очисткой пользовательских данных

2. качаем на компе Cyanogen 7.0.3 переименовываем в update.zip кидаем на флеш, universal androot 1.6.2 beta6.apk и rom manager premium v4.3.0.1.apk, тоже на flash кидаем

3. заходим в трубку производим первоначальные настройки подключаемся к wifi.

4. ставим с маркета appinstaller

5. ставим через appinstaller с флешки universal androot 1.6.2 beta6.apk — потом открываем эту прогу, получаем root

6. ставим через appinstaller с флешки rom manager v4.3.0.1.apk — эта версия бесплатна — на маркете нет ее сейчас, только в инете

7. открываем установленный rom manager и через него ставим ClockworkMod. По умолчанию ставит v5.0.2.0 — эта версия не шьет.

8. идем в самый низ rom manager там есть пункт изменить версию ClockworkMod, меняем версию. я выбрал v. 3.0.2.7

9. Смотрим верхний пункт там написана версия если все правильно, то выбираем перезагрузка с рекавери и ждем минут пять до загрузки заветного меню

10. в зеленом меню очищаем cash и выбираем прошивку с флешки. тоже ждем минут десять потом начинается процесс прошивки. и все.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Мобильные телефоны с тэгами , , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

19 комментариев

  1. Руслан
    Опубликован 10 июля 2012 в 14:25 | Прямая ссылка

    а он нормально работает?

    • Опубликован 10 июля 2012 в 15:08 | Прямая ссылка

      Каков критерий нормальности? 🙂 Советую прочитать Changelog (по ссылке — для 7.2) для прошивки, прежде чем решать, устанавливать или нет. Ну и если все же решишься, то бэкапни текущую прошивку. 7.2 я не пробовал, но 7.1.0.1 для меня работает вроде стабильно. По крайней мере глюков я не заметил.

  2. Руслан
    Опубликован 10 июля 2012 в 15:32 | Прямая ссылка

    поставлю 7.1.0.1 думаю мне пока хватит)))

  3. Опубликован 20 августа 2012 в 14:53 | Прямая ссылка

    кто знает где брать виджеты, лончеры и блокировшика экрана от старой прошивки tattoo android 1,6 кидайте ссылку

    • Опубликован 24 августа 2012 в 12:05 | Прямая ссылка

      Все это — HTC Sense. Поставляется он с лицензионной прошивкой от HTC. Мне неизвестно, был ли он выдран умельцами в отдельный пакет, но, если ты хочешь его найти, думаю, тебе стоит начать с 4pda или XDA Developers.

  4. александр
    Опубликован 27 сентября 2012 в 13:58 | Прямая ссылка

    очень прошцу помогите нет русского языка в меню подскажите

  5. Вадим
    Опубликован 13 января 2013 в 18:52 | Прямая ссылка

    сделал все как предписывалось выше.

    после прошивки при загрузке долго светится слово TATTOO на черном экране и больше ничего.

    надо ждать или делать хард резет,

    • Вадим
      Опубликован 13 января 2013 в 21:36 | Прямая ссылка

      теперь все ясно у меня ClockworkMod v5.0.2.0.

      • Вадим
        Опубликован 13 января 2013 в 22:43 | Прямая ссылка

        все равно не шьется (перепробовал разные ClockworkMod и разные версии прошивок.

        все тотже Татту на черном экране. подскажите что делать.

        • Опубликован 15 января 2013 в 20:23 | Прямая ссылка

          Не могу тебе ничего посоветовать, кроме разве что восстановить последнюю рабочую версию.

          Я бы также подумал дважды, прежде чем прошивать по этой статье, т.к. ей уже полтора года — что-нибудь наверняка поменялось и требует использования других инструментов или задания других настроек. Также, как ты сам заметил, у тебя была более старая версия прошивки, разумеется в более старых версиях могут использоваться другие приемы. Данная заметка была актуальна на момент написания и какое-то время после. Но я больше не перепроверял этот метод и не могу утверждать, что он работает.

          • Вадим
            Опубликован 17 января 2013 в 12:54 | Прямая ссылка

            Олег. все равно спасибо за познавательную статью. я многому научился .

            все легко восстановил до исходного состояния, и при чем не единожды))

            купил этот апарат недавно . дешево и сердито — 55 дол. на eBay)

            но уж очень хочется выжать из него по максимуму.

            еще раз спасибо.

            зы. Олег может есть все же какой нить новый способ крякнуть этот апарат ?)

            буду рад.

  6. Матвей
    Опубликован 4 марта 2013 в 18:09 | Прямая ссылка

    Cпасибо всё отлично получилось(только не с первого раза), поставил андроид 2.3.7

    вот скрин:

    только немного плохо видно

  7. Вадим
    Опубликован 5 марта 2013 в 15:46 | Прямая ссылка

    Молодец)

    у меня так и не получилось. даже комп перестал определять его как НТС тату. кабель оригинальный тоже не помог. MyPhoneExplorer не видит. какой-то дефектный апарат мне попался .

  8. Вадим
    Опубликован 5 марта 2013 в 15:48 | Прямая ссылка

    Матвей, можешь скинуть мне на мыло прямую ссылку на прошиву? (expertif1@yahoo.com)

  9. костик
    Опубликован 28 апреля 2013 в 15:47 | Прямая ссылка

    блин, шил через 5.0.2.0 ((((((((((

  10. костик
    Опубликован 28 апреля 2013 в 15:48 | Прямая ссылка

    И все прошилось ура!

    ща отпишусь...

    Трое суток товарищи я его мучил!

  11. костик
    Опубликован 28 апреля 2013 в 16:31 | Прямая ссылка

    Прошло 2 бессонные ночи, но яэто сделал! с 1.6 на 2.3

    я перепрошил свой серый tattoo

    вот, что я узнал по ходу прошивки:

    желтый восклицательный знак в сером треугольнике — родное рековери, прошить нельзя.

    cid code- это лечиться, но долго(

    .

    делаем рут (использовал андрут)

    .

    делаем голдкард:

    скачиваем любой rtatto распаковываем в комп в С:\ртатту

    влючаем htc synk

    включаем отладку по юсб

    запускаем бат файл из ртату

    переписываем длинющий CID код (ручками ручками, копи не работает) в новый тхт

    получиться что то типо: с0b80065788120804731305553445303

    ищем и качаем проги:

    RevSkills (использовал в2.08.6 про эдишен)

    жмем calck/generators>htc goldcard

    selest device key — ставим tattoo

    serialnumber of sd-card (CID) — нашь код CID (уже можно скопировать))

    жмем реверс CID ОДИН РАЗ!

    жмем сейв голдкард имэейдж ту файл и присваеваем имя.img

    /

    дальше снова качаем

    HxD Hex Editor

    (в инете много тем по голдкард, там написано со скринами что и как)

    не забываем сохранить

    \

    качаем прошиву, переименовываем в update.zip кидаем в корень флеш-карты.

    качаем rom manager. обновляем до 1.8.5.8

    тапаем первую строку ром менеджера он ставит нам рековери 5.0.2.0.

    \

    перезагружаем

    вайнаем(или вайпаем, незапомнил) все что можно,

    ставим прошку с карточки. все.

    .

    долго не получалось прошить из за cid кода (региональная привязка)

    телефон вроде пытался прошиться, но в итоге выдавал ошибку с цифрой 7 -решил голдкард.

    кстати без бэкапов, только сохранил контакты в MyPhoneExplorer

    прошиву и rom manager взял из этой темы.

    всем спасибо.

    не найдете софт, пишите 7tan@spaces.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*