Прощание у поляков

Я играю в футбол с друзьями. Сегодня к нам присоединился один паренек. Он самый, что ни на есть, натуральный поляк. Приехал погостить к одному из товарищей. После игры, когда уже все начали разбегаться, я попрощался со всеми, и с ним в том числе. И вот какой интересный момент имел место здесь: когда я прощался с ним, я сказал ему «Пока» и протянул руку для рукопожатия. Обычное дело для нас. Он же ответил: «Да я здесь же». И показал рукой, видимо, в направлении своего нынешнего жилья.

Известно, что у европейцев (по крайней мере, у германских и романских народов точно) не принято пожимать руки на «досвиданьки». У них вообще принято пожимать руки только при знакомстве и при расставании, если последнее может предполагать расставание навсегда. Нет, я конечно предполагал, что у поляков скорее всего также. Всё же Польша на протяжении всей своей истории взаимодействовала с западной Европой более тесно, чем с Россией и странами восточной Европы, где, надо полагать (я про страны восточной Европы исключая Россию, где для меня это очевидно), более традиционным считается «досвиданькаться» с рукопожатием. Тем не менее, мне было интересно подтвердить свою мысль таким вот экспериментальным путём :)

А у вас возникали сходные ситуации при общении с иностранцами? :)

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей
Запись опубликована в рубрике Мои новости с тэгами , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

3 комментариев

  1. Опубликован 3 Август 2011 в 18:11 | Прямая ссылка

    мы в волейбол играем сейчас с вьетнамцами :)

  2. Опубликован 17 Октябрь 2011 в 14:27 | Прямая ссылка

    Я лично вообще не люблю все эти рукопожатия. В этом мне ближе японцы, у них вместо рукопожатия просто кивок, типа небольшого поклона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*