Размышления о Google и Facebook

Некоторое время назад Google выпустил свою социальную сеть — +. Эту сеть сразу окрестили “убийцей” Facebook. Гигант Google вышел на рынок, на котором хозяином является Цукерберг с его Facebook. На данный момент инструмента, показывающего точное количество пользователей Google+ нет, но приблизительное количество можно узнать таким способом. На момент написания статьи это около 131 000 000 аккаунтов:

Значение, кстати, скачет со временем.

У Facebook около 750 000 000.

Но это — пузомерки, показывающие общую картину популярности этих социальных сетей. В случае с Google — это лишь верхушка айсберга.

Начиная со времени своего создания, поисковик Google имеет разных конкурентов — Yahoo, Bing/MSN… Их ещё больше, если смотреть на компанию в целом и другие её продукты. Продуктов у компании Google много, большую часть их можно увидеть здесь. Однако, почти всю прибыль Google приносит реклама. Этих средств хватает на всё и даже больше — от зарплат сотрудникам до судебных тяжб с конкурентами, исследований, покупок других компаний. Каждый из сервисов Google так или иначе является путём привлечения пользователя на рекламную площадку — этакий гигантский агрегатор трафика. Однако Google не был бы Google, если бы его сервисы работали в исключительно одностороннем порядке — ведь для того, чтобы что-то взять, нужно что-то и отдать. А отдает Google сервисы, отличающиеся качеством относительно своих конкурентов. Именно благодаря этому компания и завоевала такое большое количество пользователей. Круг замкнулся — качественные сервисы, которые нравятся и используются пользователями, которые приносят компании деньги на в том числе и создание новых и развитие существующих сервисов.

Прибыль Facebook, как ни странно 🙂 , тоже строится на рекламе. Несмотря на то, что CTR рекламы в среднем гораздо ниже и ниже его же у Google AdWords, прибыли также колоссальны.

Выкатив свой + на публику, Google стал принимать участие на рынке социальных сетей. Это с одной стороны. Был создан ещё один путь привлечения трафика на рекламные места. Однако, это не просто “трасса” для поставки трафика — у + есть свои интересные “фишки”, которые могут понравиться пользователям, всегдашняя интеграция с другими сервисами и кучка других интересностей и удобств, которые делают этот продукт немного другим относительно Facebook. Но это не всё. В обоих случаях, чтобы отрекламировать какой-либо товар, нужно, чтобы пользователь его нашёл в дебрях интернета. Чем меньше пользователю попадется помех на его пути, тем быстрее он доберется до товара (через рекламу, разумеется). Таким образом, получится большая отдача от рекламы для клиента Facebook или Google. На данный момент именно в социальной сети можно наиболее эффективно рекламировать товар из-за того, что реклама поставляется почти напрямую пользователю. Снижение CTR рекламы в частности, у Facebook, похоже является прямым следствием того, что: 1) пользователь выбирает, с чем ему иметь дело, а с чем — не иметь; 2) Контекст содержимого аккаунта более узок, как следствие, рекламирующий должен составлять объявление более аккуратно, грамотно, однозначно. Безусловно есть и отвлекающие факторы, но и они работают на 50% в пользу показа рекламы — задерживают пользователя в социальной сети. Из этого заключения можно сделать вывод о том, что поиск, где бы то ни было, должен быть более социальным. И тут можно легко просмотреть этапы вступления Google на рынок рекламы в социальных сетях.

Сначала Google вводит новый алгоритм поиска (тут и тут), который больше опирается на рекомендации пользователей в социальных сетях. Явно об этом не заявляется, но, похоже, что это так (я замучаю ссылками, да 🙂 — 1 и 2). Теперь пользователь играет большую роль при определении популярности продукта (тут можно под продуктом понимать и контент, а под поставщиком — сайт). Если никто не упомянул (Like, +1 Button), то это — менее значимая информация.

Вторым этапом было введение кнопки +1. Назначение этой кнопки аналогично кнопке Like у Facebook. В отличие от Facebook, она определенно влияет на поисковую выдачу — “плюсованные” ссылки поднимаются выше в выдаче. Особенность в том, что рейтинг ссылки влияет на выдачу только для друзей плюсовавшего. На лицо индивидуальный подход. Также, примерно в то же время, в поисковой выдаче появляется подпись о том, что эта ссылка была рекомендована кем-то из ваших друзей в Twitter и Google (Buzz в том числе):

Третьим этапом было открытие своей социальной сети. После второго этапа мне думалось, что что-то не доделано. Мысль такая была потому, что не было четкого понятия друга/фолловера в рамках продуктов Google. Было аж несколько вариантов “френдинга”: Friend Connect, Книга Контактов на Gmail, подписки на Buzz, Reader и Blogspot. И все они были разные — то есть никоим образом друзья из Friend Connect не попадали в список контактов Gmail или Buzz. Получалось, что фича реализована, но с какими именно френдами она работает — не понятно. Постепенно я стал замечать в выдаче рекомендации моих взаимных подписчиков из Buzz, ну а потом появилась Plus, и стало всё ясно — социальная сеть здесь предназначена, помимо прочего, для консолидирования связей с друзьями из разных сервисов Google. Как будто последний кусочек мозаики встал на своё место.

Facebook изначально задумывался именно как социальная сеть, для Google социальная сеть — как надстройка над всеми их продуктами. Совершенно необязательно при этом, что она будет и главным инструментом в бизнесе Google. Просматривается некоторая децентрализованность всех сервисов Google. Вместе они — фундамент для Plus, по отдельности каждый из сервисов — независимый инструмент, способный существовать без другого. Структура Google строится и на том, что многие его сервисы были куплены в готовом или полуготовом виде и затем были развиты и соединены друг с другом.

Вы наверняка заметили, что я совсем немного написал про Facebook :). Мне кажется, что, несмотря на масштабы этой социальной сети, с Facebook всё немного проще. Поиск информации осуществляется исключительно внутри неё. Реклама — тоже. Likes показываются всем одинаково, что делает рейтинг объекта (страница, интерес, чей-то аккаунт и т. д.) более однозначным для пользователя, нежели у Google. С одной стороны это хорошо, с другой же — вероятность того, что счетчик будет накручен, повышается. Актуальность этого показателя для пользователя снижается, ведь он, смотря на счетчик и видя красивые циферки, может заметить, что львиная доля Likes может исходить от фейковых аккаунтов, либо от аккаунтов, вкусы/интересы/хобби/содержимое стены и прочее которых могут совершенно не сходиться с тематикой понравившейся страницы. Разумеется, последний вариант, конечно же, не показатель того, что над страницей “надругались” SEO-шники 🙂 . Хотя и такой вариант имеет место быть.

К слову, Facebook тоже занимается покупкой разных проектов. Среди купленных, например, Friendfeed. И, судя по растущим прибылям, до убиения компанией Google ей далеко :). Кстати, после покупки этот сервис стал протухать, и сейчас он, похоже, никем не поддерживается. На канале обратной связи Friendfeed — спам в перемешку с постами о проблемах сервиса, которые так и не были решены. Похоже, что он был куплен специально для того, чтобы быть заброшенным, либо понадобились какие-то наработки, а сам сервис — не нужен.

Активность Facebook на ниве покупки других проектов, похоже, подразумевает скорый (или не очень. Кажется, это не принципиально) выход на новые рынки, вступление в новые ниши интернет-бизнеса, так что вряд ли он будет “убит” хотя бы в ближайшее время 🙂 . В сети можно наткнуться, например, на слухи о том, что Facebook готовит свой телефон. Неизвестно, насколько они правдивы, но нет дыма без огня, как говорят. Может быть, однажды, Facebook внезапно объявит о покупке чей-то поисковой системы? 🙂 . А может, сделает свою? В таком режиме работы:

В хорошем смысле, разумеется 😀

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Интернет с тэгами , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

Один комментарий

  1. Опубликован 5 сентября 2011 в 13:21 | Прямая ссылка

    А я и небыл никогда в фейсбуке 🙂 так что и сравнивать мне несчем. Зато в G+ постоянно тусуюсь 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*