Тяжелое наследие гибридных решений

Вчера на моём стареньком компьютере приказала долго жить видеокарта. Карточка была GeForce 8500GT. Работала себе, работала, и наверно ещё век проработала бы, если бы не глупая ситуация. Дело в том, что этот компьютер у меня стоит в помещении, которое очень быстро запыляется. И как бы часто ты не делал уборку, пыль накапливается в количествах, достаточных для того, чтобы основательно загаживать внутренности системного блока. Последний, к тому же, работает, как пылесос — 2×120мм сзади + 120мм спереди, плюс через две боковых дырки проникает воздух, участвующий в охлаждении видеокарты и ЦПУ. В результате, нормальный период между чистками системного блока составляет месяц-два. А глупость заключается в том, что не чистил я системный блок к моменту смерти видеокарты уже чуть больше года 🙂 .

Ну работает — и работает. Я все равно этот компьютер использовал, как медиа-центр да хранилище Eclipse-проектов.

В результате моей оплошности в вентилятор видеокарты забилось столько пыли, что он перестал крутиться, мотор вентилятора от этого сгорел, и, в один прекрасный момент, ядро видеокарты раскалилось настолько, что изжарило термопасту и само себя 😀 .

Выкинув жертву войны с пылью в мусорное ведро, я пошёл за покупками. Супер-видеокарта мне не нужна на таком компьютере — играть я не играю (ну разве что в Diablo, когда ностальгия берёт своё 🙂 ), да и мощную видеокарту таким старым процессором просто не нагрузишь  (P4 Prescott 3GHz). В результате я остановился на GeForce GT220 в редакции Zotac.

По отзывам, она чуть более производительна, чем сгоревшая предшественница. Тут, конечно, главное — уже не производительность, а возможность работы более современного железа в тандеме с таким старым. Я решил, что эта видеокарта должна заработать в стареньком системнике. Кстати, материнская плата, управляющая всем этим делом — ASRock P4VM890. Она-то и позволяет собирать гибридные решения из разных поколений техники.

Отзывов о том, что что-то не работает, я в интернете не нашел. Единственное, что может насторожить — видеокарта использует шину PCI-Express версии 2.0. В то время как шина на материнской плате имеет версию первую. Хотя, опять же, обратная совместимость и в ту, и в другую сторону есть.

Короче, купил я эту железяку, принес домой, поставил в системник. Включил его и увидел ровным счетом ничего 🙂 . Экран монитора как был в режиме Stand by, так в нем и остался. Воткнул шнур для монитора во встроенную видеокарту, включил — та же песня. Получается, что материнская плата даже не определила видеокарту. Видимо по этой же причине не заработало и встроенное видео. Вытащил из слота новую, включил со встроенным — всё заработало. Налицо проблема с взаимодействием видеокарты и материнской платы. Далее я пробовал сбрасывать и перенастраивать BIOS, +100 раз дополнительно протирал и продувал слот PCI-E 🙂 , не помогло ничего. Со вставленным в новую видеокарточку шнуром монитор так и стоял в режиме Stand by, и материнская плата даже не собиралась делать POST. Спустя минут десять после очередного запуска, я, то ведя на втором компьютере поиски источника проблемы, то поглядывая на неточную репродукцию известной картины Малевича, нажал на Ctrl + Alt + Delete. Не знаю зачем, наверно хотел в очередной раз убедиться в [не]работоспособности своего компьютера. Убедился. После выполнения волшебного трех-хитового комбо экран заработал, материнская плата, проведя POST, радостно пикнула, и компьютер загрузился.

Настроив всё, что нужно, без особых приключений, я перезагрузил компьютер, чтобы удостовериться в стабильности работы. Моя осторожность сослужила хорошую службу (этот компьютер обычно работает без выключений), потому что после перезагрузки я опять увидел «Малевича». В дальнейшем мне удалось ещё раза три из бесчисленного множества reset'ов получить работающий видео-тракт, и я понял, что стабильной работы я так и не получу. Кажется, что пришла пора обновлять весь системный блок, потому что более старой видеокарты мне найти не удасться, а новые, понятное дело, не заведутся. Да и не нужно, наверное — уж больно старое железо для почти 2012 года 🙂 .

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей
Запись опубликована в рубрике Компьютеры, Мои новости с тэгами , , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

4 комментариев

  1. Опубликован 11 октября 2011 в 22:33 | Прямая ссылка

    У меня другая бага с относительно новой видеокартой на относительно старой материнке: символы на POST-экране выводятся со скоростью 1 штука в секунду, из-за чего приходится минут 5 ждать загрузки.

    • Опубликован 13 октября 2011 в 11:13 | Прямая ссылка

      Да, я заметил, что после установки новой видеокарты POST, если и проводился, то на пару секунд дольше, чем раньше. Но, конечно, не пять минут))

  2. Опубликован 12 октября 2011 в 5:59 | Прямая ссылка

    это компьютер 🙂 я уже давно перестал удивляться всему, что с ним происходит. Это как своеобразный живой организм 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*