Code Assist для внешней библиотеки PHP на примере WordPress и Aptana Studio 3

Code Assist — чрезвычайно удобная и в тоже время настолько привычная и интуитивная штука в современных средах разработки, что некоторые порой просто не знают, как она называется :). В Microsoft Visual Studio этот функционал называется IntelliSense. В Eclipse/Aptana — Content Assist. А бывает что и по всякому — и Code Assist, и Code completion, и даже иногда, по аналогии с упомянутым Visual Studio — IntelliSense. В Aptana Studio 3, по сравнению со второй версией, некоторые настройки реализованы иначе. Из-за этого включить Code Assist для какой-либо внешней библиотеки бывает не очень понятно. Когда я писал свой плагин фильтрации постов, я столкнулся с необходимостью подключения исходников WordPress. Копание было недолгим и результативным. Ниже я покажу, как подключить внешнюю php-библиотеку к проекту для получения Code Assist по нужным классам и функциям.

Для начала необходимо зайти в свойства нашего php-проекта через меню Project->Properties и в меню Project Natures поставить галочку напротив PHP:

Таким образом мы заставили Aptana определять web-проект как проект с php-кодом, после повторного посещения настроек проекта там можно будет увидеть специфические для PHP настройки. Теперь нужно подключить внешнюю библиотеку к текущему «Рабочему пространству». Для этого необходимо зайти в Window->Preferences->Aptana Studio->Editors->PHP->Libraries и добавить свою библиотеку:

Нажимаем New user library:

Называем как-нибудь попонятнее и добавляем нужные директории. Как вы можете увидеть на скриншоте, я добавил только wp-admin и wp-includes, где лежат все API-функции WordPress. Если вы ко всему этому добавите директорию wp-content, то вам станут доступны функции плагинов и тем (если такое предусмотрено разработчиками), находящихсяв ней. Жмем ОК, ждем, пока IDE просканирует исходники. Теперь вернемся в настройки проекта (Project->Properties), и в меню PHP Buildpath, на вкладке Libraries отметим галочку «Use project specific settings» и отметим добавленную библиотеку:

Apply, OK. И теперь пробуем в коде:

Если функции импортированной библиотеки не появились в Code Assist, то потребуется перезапуск IDE. После него все встанет на место.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике ПО с тэгами , , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*