Умирающие плагины

За последние пару лет WordPress из движка для блоггинга превратился в достаточно мощное программное обеспечение, при помощи которого можно создавать функциональные проекты малого/среднего масштаба. Несмотря на то, что изначально движок предназначен для создания блогов, его функционал можно просто расширить при помощи плагинов, коих написано великое множество.

За три года существования этого блога я опробовал на нем разные плагины, и до недавнего времени набор плагинов был стабилен. Ситуация начала меняться спустя некоторое время после выхода WP версии 3.3.1. Разработчики движка постепенно обновляют API, добавляют новые функции, обновляют старые или вовсе удаляют их. В результате, многие плагины начинают работать плохо либо перестают работать вовсе. Конечно же, проблему можно решить, поставив другой плагин. А можно и самому включиться в разработку и поддержку компонента. Другое дело, если разработчик у плагина есть, и ты ждешь от него реакции на протяжении продолжительного времени. Так, например, происходит с плагинами OpenID и Loginza. Эти два замечательных плагина перестали работать после одного из последних обновлений. Касаемо Loginza, плагин, конечно работает, но сыплет Warning'и в лог сервера из-за устаревших функций. В результате, при продолжительной работе в таком режиме через fastcgi (здесь не важно, что именно используется как cgi), скрипт просто прибивается сервером из-за большого количества ошибок. Понятное дело, это тянет за собой весь движок, и сайт становится недоступен для посетителей. С OpenID всё ещё сложнее — он вообще не пашет. То есть никак. И если Loginza можно поменять на что-то, либо потерпеть без него, то для OpenID альтернативы просто нет. Как следствие, приходится использовать другого OpenID-провайдера для целей авторизации. Аналогично было ещё с парой плагинов. В результате, за пару месяцев зимы набор плагинов сократился на пять штук. На данный момент я могу сделать вывод, что функциональность этого сайта определенно уменьшилась. У меня в голове уже бродила мысль о том, чтобы форкнуть OpenID-плагин и допилить его до нормального состояния, но пока я этим делом заниматься не могу. Так что, остаётся только ждать подвижек со стороны авторов.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Wordpress с тэгами , , . Создать закладку на запись. Оставить комментарий или trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*